Видите ли, всех (условно) воспитывают добрыми и милыми – особенно девочек, конечно - с девочек прямо требуют быть добрыми и милыми всегда и с кем не попадя. Начиная чуть не с ясельного возраста, в непомерных объемах.

Я и сама была милой излишнее количество раз, пока не поняла, что моя «милость» – это подарок, который я должна захотеть подарить, а посторонние люди не должны ждать от меня неведомых конфеток по умолчанию. Они – проще говоря – мне никто. Какие конфеты?

На самом деле, разумеется, милыми и добрыми воспитывают далеко не всех, и не все это усваивают, зато почему-то почти все усваивают, что другие им должны - нет, не вежливость - нет, другие должны им угождать. Мужскому полу это особенно свойственно, но не только ему.
Сами требующие при этом являются обычными невежами и весьма часто хамами. Ну, это очевидно - взаимосвязь налицо.

Помощь, драгоценные мои, никто не должен. Такая суровая правда. Некоторые виды помощи регулируются законом – обычно взаимоотношения "дети-родители" – там еще можно требовать и махать флагами, но если дело касается посторонних людей – нет.
Вежливая просьба.
Если тебе помогли - ты тоже обязан помочь. Еще одна, не менее суровая правда.
И за помощь надо благодарить. Всегда. Никогда не принимать ее как должное. Потому что - как я уже сказала – помощь никто никому не должен по умолчанию.